冷やした真っ赤なトマトに自家製胡麻ダレでいただきます。
8月も下旬だというのに、暑さはかわりませんね
今日は、冷やしておいた無農薬トマトを、
自家製の胡麻ダレでいただきます。
んー、甘い
爽やかな酸味
トマトの有効成分 リコピン
トマトはリコピンが豊富に含まれることで知られており、
リコピンはトマトを赤くする色素で、
「カロテノイド」と呼ばれる成分に属します。
βカロテンなど他のカロテノイドも同じく強力な抗酸化作用を持ちますが、
リコピンはその中でも特に強力で、
ビタミンEの抗酸化作用の100倍以上の効果があるとされています。
リコピンは神経芽腫細胞を、神経変性疾患の潜在的な治療標的であるPERK-CHOPシグナル伝達経路を阻害することにより、酸化ストレスおよびERストレス誘発性の損傷から保護します。
(簡単に言うと、リコピンは体の酸化やストレスによる細胞の疾患から保護してくれるとう事です。)
その他にも、
70歳以上の男女約1000人を分析した調査によると、
週に2~6回ほどトマトを食べている人は、
そうでない人と比べて46%もうつ病に陥る確率が低いことがわかったそうです。
また、毎日食べている人にいたっては、52%もリスクが抑えられると判明したとのこと。
とにかく、旨いので、良いということです。
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